空間情報デザイン研究室
空間情報デザイン研究室 小林一郎
ホーム コンタクト リンク サイトマップ

2017.02.17   富山柿山 チョコっとあられ&しろえび紀行

チョコっとあられ&しろえび紀行
チョコっとあられ&しろえび紀行

富山県立山カルデラ砂防博物館にお勤めの是松様よりいただいました
富山柿山のチョコっとあられとしろえび紀行です。

香ばしい小粒あられにチョコがかけられたものと
しろえびの優雅な味わいを楽しめるものの2品いただきました。
富山にはまだ行ったことがなく、
どのような地域なのかも全く把握できておりませんでした。
次回お会いする際には、勉強して知識を増やしておきます!

是松様、素敵なお土産をありがとうございました。
研究室一同、おいしくいただきます。




2017.02.16   梅林堂 やわらか

やわらか
やわらか

前田建設工業株式会社にお勤めで小林研OBの加藤楓様よりいただきました
梅林堂のやわらかです。

「お菓子は、袋に詰めたお母さんの心のあたたかさ」という言葉があるように、
丸い形、サブレの香ばしさ、チョコレートの味を
母の和やかさ、厳しさ、優しさに見立て作られたお菓子です。
ソフトクッキーのように、しっとり食感のサブレで
味も5種類あり、楽しめそうです。

パッケージから春を感じられる、素敵なお土産をありがとうございました。
研究室一同、おいしくいただきます。




2017.01.10   やまだ屋 もみじ饅頭

やまだ屋 もみじ饅頭
やまだ屋 もみじ饅頭

ルーチェサーチ株式会社の渡辺豊様よりいただきました
やまだ屋のもみじ饅頭です。

もみじをかたどったかわいい形で、知らない人はいないとても有名なお菓子ですが、
中身のバリエーションがたくさんあることに驚きました。
あっさりとしたこしあん、甘味のきいたつぶあん、高級感のある抹茶あん、
まろやかなカスタードクリーム、濃厚なチョコレートクリームと
5種類どれもが魅力的で、どれを食べるか迷ってしまいます。

パッケージもカラフルでかわいらしく、
見た目でも味でも幸せな気分になることができました。

研究室一同、おいしくいただきます。
すてきなお土産をありがとうございました。




2016.12.21   TERAKOYA トリュフ・フィナンシェ

あの「トリュフ」のフィナンシェです
あの「トリュフ」のフィナンシェです

大日本コンサルタントの小林研OB 今井洋人さまよりいただきました
TERAKOYA トリュフ・フィナンシェです。

その名の通り、世界三大珍味に数えられる希少な高級食材「トリュフ」が入っています。
たっぷりとバターが入っており、口に入れた瞬間にしっとりとした触感と、アーモンドの風味が広がり、トリュフを引き立てています。

濃い目のコーヒーと贅沢にいただきたい一品です。

今井さん、ありがとうございました。




2016.12.20   かきたねキッチン

かきたねキッチン
かきたねキッチン

施工技術総合研究所にお勤めで小林研OBの
椎葉祐士様よりいただきました
柿の種専門店のかきたねキッチンです。

味は贅沢チーズ味、山椒と醤油味、海鮮風塩だれ味、和風だしカレー味
の4種類で、それぞれ柿の種がデザインされた
かわいいサイコロ状の箱にはいっていました。

私は柿の種の専門店があること自体知りませんでした!
濃厚なチーズやカレーの風味を感じたあとに
いつもの柿の種の味がして
いつもの味とはちがった新しい柿の種を楽しませていただきました。

すてきなお土産をありがとうございました。
研究室一同、おいしくいただきます。





2016.12.20   Honolulu Cookie

Honolulu Cookie
Honolulu Cookie

株式会社ニコン・トリンブルにお勤めで
小林研OBのウィナー様よりいただきました
Honolulu Cookie Companyのクッキー詰め合わせです。

トレードマークであるパイナップルの形は、
ハワイのエッセンスであり国際的シンボルでもある
「おもてなしの心」を象徴しているそうです。
形がかわいいだけでなく味もプレーンやチョコレートだけでなく、
コーヒーやマンゴーなどたくさんの種類がありました。
どれもおいしそうで、学生一同、
迷いながらクッキーを選んでいました。

日本では食べられないすてきなお土産をありがとうございました。
研究室一同、おいしくいただきます。




2016.12.16   ナガトヤ なにわっふる



構造計画研究所の竹下様より株式会社ナガトヤなにわっふるをいただきました。

大阪の雰囲気を出しながらも、かわいい箱になっています。
歯ごたえのあるワッフルが3種類入っており、メイプル、プレーン、チョコレートになっています。
それぞれにしっかりと味があり、満足感の高いお菓子でした。

研究室一同、美味しくいただきました。
ありがとうございました。





2016.12.05   博多らんぐ

豊かなお茶の味わい
豊かなお茶の味わい

西日本技術開発株式会社の小林研OB 青井克志様よりいただきました
博多らんぐ です。

老舗お茶屋さんが作ったお菓子です。
八女玉露と八女抹茶を合わせているため、口の中がお茶の風味で満たされます。

ちょっと大人な味わいです。

青井さんありがとうございました!




2016.11.14   博多通りもん

スーパームーンの日に、明月堂のお菓子!
スーパームーンの日に、明月堂のお菓子!

株式会社ピーエス三菱の吉澤直樹様(小林研究室を平成12年度修了)よりいただきました。
明月堂の博多通りもんです。

博多通りもんは、モンドセレクションの金賞を16年連続で受賞しており、博多名菓として、知らない人はいないほど有名です。

だんだん冷え込んできたので、温かいお茶と一緒にいただきたいと思います。

おいしいお菓子をありがとうございました。




2016.11.11   東京カンパネラ バウム・バー

企業のシンボルカラー「東京カンパネラ・ブルー」!
企業のシンボルカラー「東京カンパネラ・ブルー」!

株式会社前田建設工業にお勤めで小林研OBの松尾健二様よりいただきました
東京カンパネラのバウム・バーです。

バウムクーヘンをラスク状に焼き上げたお菓子で、
味はバターの香り豊かなプレーンと、
甘すぎないビターなショコラの2種類でした。

バウムクーヘンより香ばしく、ラスクよりしっとりとした食感で
高級感がありました。
パッケージのターコイズブルーもおしゃれで、
東京の洗練された雰囲気を感じます。

研究室一同、おいしくいただきました。
すてきなお土産をありがとうございました。





▲このページのトップへ
HomeBLOG研究室の出来事