空間情報デザイン研究室
空間情報デザイン研究室 小林一郎
ホーム コンタクト リンク サイトマップ

2013.08.06   ジーゲス クランツ

スティックケーキ16本詰!!
スティックケーキ16本詰!!

小林研OBで、株式会社 構造計画研究所にお勤めの杉原さんより頂きました。   
Sieges Kranzのスティックケーキの詰め合わせです。


世田谷のドイツ菓子ということで、
とてもとても、とても、上品なお味でした。
コーヒーとの相性もバッチリです。

杉原さんは社会人1年目ということで、
かげながら応援しておりましたが、
大変お元気そうでなによりでした。

また、いつでもいらしてください。
研究室一同お待ちしております。

素敵なお土産、
ありがとうございました。







2013.08.01  



博士論文の公聴会開催のために来学されました、
施工技術総合研究所(施工総研)の竹本さんよりいただきました。

菓輪舎の東京ミルフィーユかさ音(ね)
口に含むと、パイ生地とライスクリスピーが「サクサク」と音を鳴らします。
中にはアーモンドチョコレートクリームがサンドされていて上品な甘さです。
「さくりと、ほろりと、おとまでおいしい」というコピー通り。

公聴会を明日に控えているにもかかわらず、
お気遣いありがとうございます。
皆でおいしくいただきました。




2013.07.31   なんばん往来



東京建設コンサルタントの方から頂きました。
九州由来菓子 なんばん往来。

一口かじるなりバターの風味が口に広がり
ひっそりと隠れているブルーベリーとラズベリーの
甘酸っぱさが後を引きます。

初めて食べた九州人の私が
「もっと早く出会うべきだった!」
とつぶやく一品でした。

一同大変おいしく頂きました。





2013.07.04   Cigare

Cigare
Cigare

株式会社ニュージェックの方より頂きました。
ヨックモックのクッキーCigare。

小林先生も含め、みんな食べるなり
おいしい!と大絶賛でした。

「牛乳が欲しくなるねー」
「いや、コーヒーでしょー」

と、食通の先輩方は熱くなっていました。


おいしいお土産をありがとうございました。




2013.06.27  



富山県の岩峅様と是松様にいただきました。

ささら屋のせんべい三点セットで

しろえびせんべい
ほたるいか紀行
しろえび煎

でした。

富山湾沿岸の有磯海のしろえびです。
このしろえびは「富山湾の宝石」と呼ばれているそうです。
午後の研究室いっぱいにえびの香りが広がりました。

岩峅様と是松様、ありがとうございました。




2013.06.17   アムスメロン!!

この季節といえば…
この季節といえば…

本年度も、斎藤啓太様よりアムスメロンをいただきました。

箱を開けると、自然の恵みを一身に受けたメロンとご対面。

丸々でズッシリとしたその姿は、メロンだけがもつ甘味、ジューシーな香りをすべて閉じ込めているかのようです。

早く食べたい気持ちを抑えつつ、食べ頃まで大切に保管させていただきます。
入刀の瞬間は、出来事にて報告致しますので、今しばらくお待ちください。

斎藤先輩、斎藤家の皆様には心から感謝致します。




2013.06.10   焼きガトーショコラ・ラスク

焼きガトーショコラ・ラスク
焼きガトーショコラ・ラスク

研究の打ち合わせでいらした
施工技術総合研究所 竹本さんより頂きました。
東京世田谷の焼きガトーショコラ・ラスク!


たくさん入ったものを2箱も頂き、
お菓子好きの研究室メンバーからは
笑顔がこぼれました!

ラ・テールの焼きガトーショコラ・ラスクは
Time Cross:空港だけが取り扱うオリジナルブランドで、
空の旅にふさわしい上質を求めたワンランク上の商品だそうです。

そのおいしさにもう一つ…もう一つ…
と何個も手が伸ばしてしまいました。




2013.06.09   LE PINEAU

LE PINEAU
LE PINEAU

株式会社オリエンタルコンサルタンツ
九鬼さんより頂きました!

なんと!
ご結婚の報告にいらしたということで!
おめでとうございます。

小林先生は、「九鬼がクッキーを持ってきた!」
と言って喜んでいました。

LE PINEAUは大阪の洋菓子店で、
色んな種類の焼き菓子をみんなで頂きました。




2013.05.20   筑紫もち

2011年モンドセレクション 4年連続最高金賞受賞
2011年モンドセレクション 4年連続最高金賞受賞

国土交通省九州地方整備局の方より頂きました。

水にこだわって練られたおもちに、良質な大豆をふんだんに使ったきなこ。
如水庵の筑紫もちのおいしさにほっぺたが落ちそうでした。

きなこが大豆からできていることを初めて知った人もいて
一時研究室がにぎわいました。





2013.04.22   とらふくせんべい

辛くて、美味しかった。
辛くて、美味しかった。

小林研OBで小川工業高等学校にお勤めの中尾さんより頂きました。   
とらふくせんべいです。

可愛いふくがパッケージの前にありました。辛くて、美味しいせんべいでした。

このお土産は山口県からです。中尾さんのお母さんが山口に行って、このお土産を買って貰いました。

もっと食べたいです。中尾さん、有難うございました。




▲このページのトップへ
HomeBLOG研究室の出来事