空間情報デザイン研究室
空間情報デザイン研究室 小林一郎
ホーム コンタクト リンク サイトマップ

2013.04.17   かしわ餅



小林研OBで株式会社ヤマックスにお勤めの北村さんより頂きました。   
香梅のかしわ餅です。

大変上品なこし餡とコシの強い餅の相性は抜群で、
柏の葉のいい香りがさらに甘さを引き立てます。

つい先日、幸せなご報告を受けたばかりですが、
幸せのおすそわけと言わんばかりの笑顔で、
研究室にご挨拶に来てくださいました。

研究室一同で美味しくいただきました
北村さん、ありがとうございました。




2013.04.03   東京表参道プレッツェルクッキー



JACICの元永様、川上様より頂きました。
JUCHHEIMの、東京表参道プレッツェルクッキーです。

綺麗なパッケージから顔を覗かせるのは、
チョコレートで包みこまれたプレッツェルクッキーです。

ミルキーだけど甘過ぎない絶妙なチョコレートと、
サクサクとした食感が織りなす味は、
まさに絶品でやみつきになりそうです。

研究室一同で美味しく頂きました。
元永様、川上様、ありがとうございます




2013.03.20   ALMOND NOUGAT, ROCHER



本専攻 助教の藤見俊夫先生よりいただきました。
先日までカナダに留学されていた藤見先生。そのお土産のGOLDEN BONBON ALMOND NOUGATとFERRERO ROCHERです。

どちらも伝統のあるお菓子のようで、その歯ざわりと適度な甘さに、気がつけば次へと手が伸びている始末。

3月末になり研究室の学生は少なくなりましたが、皆でおいしくいただきました。
藤見先生、ありがとうございます。





2013.03.19   しろえび紀行

富山湾の宝石
富山湾の宝石

立山カルデラ砂防博物館 専務理事・館長の今井清隆様、学芸員の是松慧美様よりいただきました。
日の出屋製菓産業株式会社、富山柿山の「しろえび紀行」です。

富山の米に富山湾のしろえびを練り込んだしろえびせんべいは、パリッパリッという小気味よい感触と香ばしくもほのかなしろえびの香り、そしてそれを邪魔しない上品な薄塩味。

あまりにもおいしく、一気に2袋食べてしまいました。

卒業生の荷物整理が進む中、ひとときの休憩がてら皆でおいしくいただきました。
今井様、是松様ありがとうございます。




2013.03.12   DRY CAKE & PIE

様々なお味を楽しめます
様々なお味を楽しめます

前田建設工業株式会社の清水様,城古様,そして研究室OBでもある松尾様より頂きました.

洋菓子舗 ウエストのDRY CAKE & PIEです.

箱を開ける様々なお菓子がぎっしりと詰まっていました.
そして,その中の一つを食べると上品なお味が口いっぱいに広がり,とてもおいしかったです.
春休みの時期にもかかわらず,あっという間になくなってしまいました.

研究室一堂でおいしくいただきました.
ありがとうございました.




2013.02.20   東京スカイツリー ストライプスウィートクッキー

見事なストライプ
見事なストライプ

研究室OBであるオートデスク株式会社の緒方正剛様から頂きました。
東京スカイツリーストライプスウィ―トクッキーになります。

ライトアップされたスカイツリーをクッキー上にストライプで表現しており、
見事にコラボレーションしております。

論文執筆と発表で疲れ切った学生にはありがたい御土産です。

研究室の皆でおいしくいただきます。
緒方さんありがとうございます。




2013.01.18   鳩サブレー

かわいらしい鳩型サブレ
かわいらしい鳩型サブレ

株式会社 建設技術研究所 取締役常務執行役員の佐橋義仁様からいただきました。

鎌倉豊島屋の鳩サブレーです。
豊島屋は鎌倉にある老舗のお菓子メーカーです。
鎌倉生まれ、鎌倉育ちの鳩サブレーはフレッシュバターたっぷりの風味豊かな味わいでした。
シンプルながらも、サクサクとした食感とほどよい甘さで、ついつい手が止まりません。


研究室一同おいしくいただきました。
佐橋様、ありがとうございました。






2013.01.18   GODIVA

包装も上質。
包装も上質。

株式会社東京建設コンサルタント九州支社技術本部 河川計画部 部長の松浦 元哉様から頂きました。
GODIVAクッキーアソートメントです。

GODIVAといえば高級チョコレート菓子の代名詞ともいえるブランドで、研究室でもなかなか頂く機会はありません。
この詰め合わせでは、ショコラ・ブラン・サブレノアの3つの味を楽しめます。
さっそくショコラを頂いたのですが、ビターなチョコと軽くて甘いラングドシャの口当たりが抜群です。何事も調和が大事なのだと再認識いたしました。

皆で仲良く頂きます。
松浦様ありがとうございました。




2012.12.14   静岡の緑茶

お茶の本場 静岡より
お茶の本場 静岡より

一般社団法人日本建設機械施工協会 
施工技術総合研究所の谷倉泉さんより頂きました.

山大園の静岡茶です.
日本茶専門店であり,明治創業の老舗です.

谷倉さんといえば,以前頂いた自然薯が記憶に新しいです.
自然薯は,もちろん研究室のいたきものベストスリーに入っております!!

研究室を来訪される度にお土産を頂き,誠にありがとうございます.
静岡茶もおいしく頂かせてもらいます.




2012.12.13   TOKYO MODERN CHOCOLA

パッケージもモダンです
パッケージもモダンです

株式会社 構造計画研究所 人事部の川村晃一郎様から頂きました。

東京どりーむ「東京モダンショコラ」です。
ミルクアーモンドとホワイトレーズンの二つの味を楽しめるチョコクランチです。さっくりおいしい上に、見た目もかわいらしいお菓子です。

なんと川村さんは、就職ガイダンスの(準備の)ため熊大にいらした所を、小林研にお立ち寄りくださいました。わざわざお土産まで頂き、みんな大変感激いたしました。
卒論や修論による疲れも吹き飛びます!

皆で仲良く頂きます。
川村様、ありがとうございました。





▲このページのトップへ
HomeBLOG研究室の出来事