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空間情報デザイン研究室 小林一郎
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2012.05.02   ひよ子Sofull&博多通りもん

福岡の名菓!
福岡の名菓!

皆川朋子先生より小林研、星野研に頂きました。

ひよ子Sofull博多通りもんです。

ひよ子Sofullは、あまおうの酸味とホワイトチョコの甘さが絶妙に調和したクッキーです。また、今しか食べられない期間限定商品とのこと。
博多通りもんは、上質なしろ餡とミルク風味の皮がどこか懐かしさを感じさせてくれます。まさに傑作まんじゅうです。

どちらも研究室一同でおいしくいただきました。
ありがとうございました。

そして、今年度より皆川先生は、熊本大学の先生として就任されます。
今後は、より研究室同士の交流を深めていければと思います。
よろしくお願い致します。




2012.05.01   エコルセ&シュガーバターの木

エコルセ&シュガーバターの木
エコルセ&シュガーバターの木

施工技術総合研究所のD3竹本憲充さんと椎葉祐士さんよりいただきました。

本高砂屋のエコルセと
銀のぶどうシュガーバターの木です。

シンプルだけどバラエティに富んだ風味、
豊かなバターとミルキーチョコの味わい。

かわいらしいパッケージが印象的でした。

研究室一同おいしくいただきました。
竹本さん、椎葉さん、ありがとうございました。





2012.04.19   蜂楽饅頭



熊本市役所の方よりいただきました。

国産純粋蜂蜜使用の蜂楽饅頭です。

蓋を開けるとほくほくとした饅頭達とご対面
白餡と黒餡が選べました。

しっかりとした皮と中の甘〜い餡子が絶妙にマッチしています。
国産の素材と製法にこだわったからこそなせる味です。

小林研一同、美味しく頂きました。ありがとうございました。








2012.04.06   サイバー戦争の真実



小林先生の先輩にあたる西本さんよりいただきました.

西本さんのご子息であり,小林先生の後輩にあたる
逸郎さん(株式会社ラック 取締役 最高技術責任者)
三好尊信さんが著者の「サイバー戦争の真実」です. 

サイバー戦争の真実という刺激的なタイトルで始まるように,
この本のなかには随所に刺激的な言葉が並んでいます.

そして,きっぱりとこう書いてあります.
「サイバー攻撃は防ぐことができない」と.

ソニーがハッカー集団に攻撃されて,
問題になっていたことは記憶に新しいですが,
我々はIT研を名乗っている以上他人事ではありません.

大変刺激的で勉強になる一冊でした.
研究室一同でよくよく議論し,高度なIT能力・リテラシーを
要する人材となるべく努力してまいります.


西本さん,ありがとうございます.




2012.04.05   スマイル東京



小林研のOGであり、本年度からは熊本大学で
お勤めすることになりました、中島幸香様よりいただきました。

BOUL'MICH(ブールミッシュ)の
スマイル東京 マドレーヌラスクです。

箱を開けると可愛い顔をしたスマイル達とご対面です。
プレーンとショコラの2種類を楽しめます。

食感はサクサクとした感じで、
お菓子をほおばる皆の顔も自然とスマイルに。

中島様、ありがとうございました。







2012.02.27   入社1年目の教科書

少年老い易く学成り難し
少年老い易く学成り難し

幸せな新婚生活を送られている小林研OBの坂口将人様からいただきました.
岩瀬大輔著の「入社1年目の教科書」です.

修論の修正稿〆切だった先週末から明けた月曜日.
研究室の机の上には,
見慣れぬメッセージカード付のプレゼントが...

私たちがB4のときM2だった坂口氏から贈り物です.
やんちゃな我々が,4月から社会人としてスタートする前に勉学せよとのことです.

ありがとうございます!!
熟読後,
諸先輩方が活躍されている社会への第一歩を踏み出したいと思います.

4月に東京でお会いしましょう!




2012.01.30   黒部峡谷と宇奈月温泉

雪国より
雪国より

富山県の松島吉信様よりいただきました。
「宇奈月温泉トロッコ物語」と「黒部峡谷ベイクドクッキー」です。

富山県といえば黒部峡谷。
黒部峡谷といえば宇奈月温泉。

そんな富山県の銘菓は、
甘みと風味がほどよく上品で、
ホッと安心するようなおいしさでした。

松島様、ありがとうございます。
またのご来熊をお待ちしております。




2012.01.24   桜ひとひら

日本らしくて上品です
日本らしくて上品です

小林研OGの小林幸香さん(旧姓:中島さん)からいただきました。
銀座たまや「桜ひとひら」です。

東京の銘菓で有名な銀座たまやですが
桜ひとひらは、なんと春の季節限定銘菓です。

とてもかわいらしい、淡いピンクの生地に
ホワイトチョコがサンドされています。
お口にいれると、桜の香りと味わいがやさしく広がりました。

卒論、修論とあわただしい研究室ですが
ちゃんと春が来るように、お菓子に元気をもらいます。

小林さんありがとうございました。またお待ちしております。




2011.12.26   ハイカラな港町

横浜銘菓
横浜銘菓

株式会社インフォマティクス岩塚淳様よりいただきました.

横浜ベイブリッジサブレ

年の瀬も押し詰まった今日.

ベイブリッジをくぐる飛鳥Uに包まれた
バターの香り薫るサブレが届きました.

その奥にあるアーモンドの味わいと
軽やかな食感は抜群です.

共にいただいたカレンダーで
来年へ向けて,心の準備もバッチリです.

岩塚様ありがとうございました.







2011.12.12   鳩のつぶやき

一枚がデカい!
一枚がデカい!

株式会社建設技術研究所、技術本部 佐橋義仁様より頂きました。
豊島屋の鳩サブレーです。

明治時代から作られており、以来大正、昭和、平成と永く愛されている鎌倉を代表する銘菓の一つです。

小麦粉・バター・卵黄・砂糖などを混ぜて焼いた、さくっとした口当たりのバタークッキーで、愛くるしい鳩の形をしています。

ちなみに、サブレーの由来はフランスの町の名前だそうです。

バターの風味を味わいながら
研究室一同、美味しく頂きます。

佐橋さま、ありがとうございました。




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