空間情報デザイン研究室
空間情報デザイン研究室 小林一郎
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2016.01.22   博多じまん

博多じまん
博多じまん

中央復建コンサルタンツ株式会社の岩ア 芳昭さまからいただきました
明月堂の博多じまんです。

明月堂は今や博多を代表するおみやげとなった博多通りもんを製造している会社で、今回の博多じまんは、その明月堂が新しく発売したまんじゅうです。

通りもんでおなじみのミルク風味の柔らかい皮でつぶ餡を包み込んだ商品です。中のつぶ餡は良質の小豆だけを使い、てぼう豆(白いんげん豆)を加えてねりあげられているそうで、自然な甘さとやさしい風味を醸し出しています。

研究室一同味わっていただきます。
岩ア 芳昭さま、素敵なお土産をありがとうございました。





2016.01.14   特撰銘菓詰合せ

特撰銘菓詰合せ
特撰銘菓詰合せ

通信土木コンサルタント株式会社の甲斐覚さまから頂きました
お菓子の香梅の特撰銘菓詰合せです。

中には誉の陣太鼓や武者返し、肥後五十四万石など様々なお菓子が入っています。

自分が食べた武者返しは、洋のパイで和の餡を包んだお菓子です。
パイはさくっと軽く、餡は普通の餡よりさらりとしたのどごしで、
このふたつが絶妙にマッチしていて、とても美味しいです。

他のお菓子も、研究室一同おいしく頂きます。
甲斐覚さま、素敵なお土産をありがとうございました。





2016.01.14   焼きガトーショコラ・ラスク

焼きガトーショコラ・ラスク
焼きガトーショコラ・ラスク

八千代エンジニヤリング株式会社の吉田武司さまからいただきました。
タイムズクロスの焼きガトーショコラ・ラスクです。

タイムズクロスは空港だけのオリジナルブランドで、
焼きガトーショコラはとても手間ひまをかけて作られたお菓子です。

小麦粉に対しておよそ2倍のチョコレートに加えて、粒々のチョコチップも生地に入れられており、チョコレートのおいしさが口いっぱいに広がります。
その生地でケーキを焼き上げ、乾燥させてからスライスし、クーベルチュールチョコレートと北海道産の発酵バターを溶かして塗ることで、一層の風味とコクをだしています。
また、オーガニックシュガーと沖縄産の塩が、表面に振られているので味を引き締め、さらにもう一度焼いて仕上げられています。
1個食べるとついもう1個と言いたくなるくらいおいしいお菓子でした。

研究室一同味わっていただきます。
吉田武司さま、素敵なお土産をありがとうございました。




2016.01.13   東京ばな奈ツリーと東京スカイツリークリスピーショコラ

東京ばな奈とクリスピーチョコ
東京ばな奈とクリスピーチョコ

国立研究開発法人 土木研究所 鶴田さまよりいただきました
東京ばな奈ツリー シャリーメイト「見ぃつけたっ」とMorozoffの東京スカイツリークリスピーショコラです。

ホワイトチョコとミルクチョコの2種類のラングドシャクッキーの詰め合わせです。
薄焼きラングドシャの表面にはヒョウ柄の模様があり、見た目もかわいい仕上がりとなっています。

かわいい見た目に加えて、バナナの味がしっかりついておりチョコと合わさって絶妙な味わいでとても美味しかったです。


また、もう一つの東京スカイツリークリスピーショコラはスカイツリーを形はそのままに6600分の1にしたお菓子です。
さくさくのシリアルやクランベリーを混ぜ込み、ホワイトチョコで包み込むことで、他にはない酸味と甘さが共存し、とても美味しかったです。


研究室一同でおいしくいただきます。

国立研究開発法人 土木研究所 鶴田さま
素敵なおみやげをありがとうございました。





2016.01.13   えびせんべい「ゆかり」

ゆかり
ゆかり

国立研究開発法人 土木研究所 自然共生研究センターの藤森さまよりいただきました
坂角総本舗のえびせんべい「ゆかり」です。

良質な海老の漁獲で有名な三河湾と伊勢湾にて水揚げされた海老を使い、伝統の手法で作られたえびせんべいは口にすると濃厚で力強い海老の味をしっかりと感じることが出来ます。

普段食べる海老の味のお菓子などと比べるとその差は歴然で、驚きました。

研究室一同でおいしくいただきます。

国立研究開発法人 土木研究所 自然共生研究センターの藤森さま
素敵なおみやげをありがとうございました。





2016.01.08   博多だっこ

博多だっこ
博多だっこ

オリエンタルコンサルタンツ株式会社の大森 貴行さまよりいただきました
チョコレートショップの博多だっこです。

お餅をダックワーズの生地でサンドしたお菓子で、
味はプレーンとチョコレートの2種類が入っていました。

プレーン味は中身のお餅にナッツのようなものが混ぜ込んであり、甘さがありました。
一方、チョコレート味はダックワーズの生地自体にチョコの味が付いていますが、甘いというよりはほろ苦い味でした。中身のお餅はバタークリームが混ぜ込んでありとても美味しかったです。

研究室一同でおいしくいただきます。

オリエンタルコンサルタンツ株式会社の大森さま
素敵なおみやげをありがとうございました。





2016.01.07   萩の月と阿部の笹かまぼこ

萩の月と笹かまぼこ
萩の月と笹かまぼこ

建設環境研究所株式会社の阿部 幸雄さまよりいただきました
萩の月阿部の笹かまぼこです。

萩の花が咲いている宮城野に浮かぶ月をかたどったことから名前が来ているそうです。
ふんわりとしたカステラでたっぷりのカスタードクリームを包んだ商品です。口にすると、そのふんわりとした食感とオリジナルのカスタードクリームの濃厚な甘さが広がり、とても美味しいです。

阿部の笹かまぼこは他のかまぼことは明らかに違っていて、口にすると、はっきりと魚の旨味を感じることが出来、とても美味しいです。また、食感もぷりぷりで、弾力があり職人の技量を確かに感じることが出来ます。

研究室一同でおいしくいただきます。

建設環境研究所株式会社の阿部さま
素敵なおみやげをありがとうございました。





2015.12.22   yokumokuのクッキー

yokumokuのクッキー
yokumokuのクッキー

前田建設工業株式会社のみなさまよりいただきました
yoku moku(ヨックモック)のクッキーです。

商品名は“5つの味”という意味の“Cinq délices”サンクデリス。
その名前の通り5種類のクッキーが詰め合わされています。

バターやチョコをふんだんに使っており、それぞれとても濃厚な味わいとなっています。
時折感じられるアーモンドの風味がより一層クッキーの味を引き立たせています。


研究室一同でおいしくいただきます。

前田建設工業株式会社のみなさま
素敵なおみやげをありがとうございました。




2015.12.22   長崎寿古珈琲

長崎寿古珈琲
長崎寿古珈琲

国土交通省九州地方整備局長崎河川国道事務所のみなさまよりいただきました
長崎寿古珈琲です。

江戸時代寛永十八年にオランダ人が長崎出島に珈琲を持ち込んだのが
日本における珈琲の始まりとされています。
長崎寿古珈琲は、「長崎」で栽培・焙煎された珈琲と
最高品質の輸入豆とを配合し作られており
「長崎県大村市寿古町」の地名より命名されています。
上品な甘い香りとマイルドながらも香ばしい風味が特徴です。

研究の合間の休憩に
研究室一同で味わっていただきます。

長崎河川国道事務所のみなさま
素敵なおみやげをありがとうございました。






2015.12.15   小倉日記

小倉日記
小倉日記

計測検査株式会社の舛添様、安部様、有高様から頂きました、つる平さんの小倉日記です。

このお菓子は、明治の文豪、森鴎外がドイツ留学後に第十二師団軍医部長として、小倉に着任した際に、「小倉日記」を著していたことにちなんで、作られているそうです。

中身は、ドイツ銘菓をモチーフにした素朴な味わいのミニバウムクーヘンです。
中心に入っているクリームとマッチしていてとても美味しいです。

研究室一同、おいしく頂きます。
計測検査株式会社の皆様、素敵なお土産をありがとうございました。




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