空間情報デザイン研究室
空間情報デザイン研究室 小林一郎
ホーム コンタクト リンク サイトマップ

2015.04.14   黒糖ドーナツ棒

黒糖ドーナツ棒
黒糖ドーナツ棒

日本水工コンサルタント株式会社の塚本様、石川様より頂きました。
黒糖ドーナツ棒です。

INAC神戸のスポンサーとしても有名な熊本の企業フジバンビの看板商品。
熊本ではお馴染みのお菓子です。

サクッとした食感で、食べると黒糖の美味しさが口いっぱいに広がります。
小林先生も大絶賛で、笑顔で食べていらっしゃいました。

素敵なおみやげをありがとうございました。




2015.03.25   可愛いみやざき人

みやざき人と似ているかな?
みやざき人と似ているかな?

施工技術総合研究所にお勤めで、博士後期課程を終了される椎葉さんに頂きました。
可愛いみやざき人です。

宮崎からのお土産で、見た目は人に似ているお菓子でした。

サクサクで甘くてとても美味しかったです。チョコの味も入っており、素敵なお菓子でした。


小林研はみんな美味しく食べました。人が少ないため、星野研の人たちも食べてました。とても美味しいと言われました。椎葉さんありがとございました。ご卒業おめでとうございます。




2015.02.23   SCHOKOWURFEL

Ritter SPORT
Ritter SPORT

星野先生よりいただきました
ドイツ土産のRitter SPORT SCHOKOWURFELです。

ドイツNo.1のRitter SPORTのチョコレートで
ドイツ語が読めないので正しいかわかりませんが
恐らくアーモンド、キャラメル、ラテの3種類の味が含まれています。
ホワイトチョコでコーティングされており
甘いもの好きにはもってこいの一品です。

卒論修論もおわり研究室のメンバーが減ってきておりますが
残ったみんなでおいしくいただきます。

星野先生素敵なおみやげをありがとうございました。
そして、おかえりなさい!





2015.02.18   pure coco

pure coco
pure coco

前田建設工業株式会社の足立様より頂きました。
pure coco です。

東京発のホワイトチョコレートブランドで、
見た目もコロコロと可愛らしく、
味、食感も新感覚のお菓子です。

ホワイトチョコレートのコーティングの中には
サクサクとしたシューが入っており、
軽快な食感とホワイトチョコの口どけを楽しめます。

研究室一同、一つずつ味わって頂きます。
足立様、素敵なお土産をありがとうございました。




2015.02.16   マフィン

マフィンいろいろ
マフィンいろいろ

小林研の岡田さんよりいただきました。
Muffin Gardenのマフィンです。

可愛いミニマフィンが10種類、
おしゃれな箱に詰められています。

レモン、チョコチップ、紅茶、クランベリーなど
様々な味が楽しめます。
甘さが嬉しいお菓子で、
コーヒーと一緒に食べると最高です。

研究の合間に味わって頂きます。
岡田さん、素敵なお土産をありがとうございました。






2015.02.14   薩摩芋タルト

薩摩芋タルト
薩摩芋タルト

株式会社建設技術コンサルタンツの皆様から頂きました。
薩摩伝統洋菓子 薩摩芋タルトです。

薩摩芋を使った2種類のお味が楽しめる焼き菓子です。
やさしい甘さが休憩にはもってこいのお菓子で、
たくさん頂きましたがすぐに無くなってしまいそうです。

研究室一同、美味しく頂きます。
素敵なお土産をありがとうございました。






2015.02.12   味の民藝

味の民藝
味の民藝

サンコーコンサルタント株式会社の村上様よりいただきました
銀座あけぼのの味の民藝です。

箱には「春」「夏」「秋」「冬」をデザインした掛紙が
四季に応じてかけられるようです。
今回はどの文字なのでしょうか。
箱を開けると中には17種類の個性豊かなおかきが
たくさんはいっています。
外見から中身まで非常に圧倒され
種類の多さにどれを食べようか迷ってしまいます。

複数の味を楽しみ、味わいいただきます。

村上様、素敵なおみやげをありがとうございました。




2015.02.09   博多通りもん

博多通りもん
博多通りもん

株式会社エスケイエンジニヤリングの皆様から頂きました。
博多通りもんです。

九州人にはお馴染みの味で、
しっとりしたしろ餡が口の中でとろけるおまんじゅうは
いつもらっても嬉しいお菓子です。

研究室でも人気のお菓子で、
すぐに無くなってしまいそうです。
先生もにこにこ笑顔になっていました。

研究の合間に皆で味わって頂きます。
素敵なお土産をありがとうございました。





2015.02.06   資生堂パーラー

資生堂パーラー
資生堂パーラー

施工技術総合研究所の藤島様よりいただきました
資生堂パーラー チーズケーキ(キャラメルサレ)です。

周りはスポンジ生地,中身はしっとりしたビスキュイになっており
とても濃厚で上品なチーズケーキ。
チーズにキャラメルソースが練りこめられており
調和が新鮮な一品です。
サイズも一口サイズでぱくっと食べてしまいます。

パッケージからも高級感が漂う一品。
すぐになくなってしまいそうですが
研究室一同味わっていただきます。

藤島様ありがとうございました。






2015.02.02   焼きチーズケーキ・ラスク

焼きチーズケーキ・ラスク
焼きチーズケーキ・ラスク

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の新様,椎葉様より頂きました。
ラ・テールの焼きチーズケーキラスクです。

羽田空港限定の商品ですが、二か月を待たずして再び登場です。
パウンドケーキ型に北海道産クリームチーズを
使ったケーキ生地を流し焼き上げ、
チーズのコクを感じる上品なラスクに仕上がっています。
一口食べると笑顔になれる美味しさで、
しっとりとさっくりが共存した食感が楽しめます。

研究室一同、味わって頂きたいと思います。
素敵なお土産をありがとうございました。




▲このページのトップへ
HomeBLOG研究室の出来事