2012.10.01  グッドデザイン賞 受賞!!

小林研と星野研が設計に参加した鹿児島県伊佐市の「曽木分水路」が2012年度グッドデザイン賞を受賞しました。さらに、特別賞の候補でもあるグッドデザイン・ベスト100に選出されています。

今回最も評価されたのは、自然景観保全のために地形改変を最小限に抑えつつ治水機能を満足させた事です。
 そのため、この地の特徴である岩盤が上手く生かされており、河川断面を決定するための入念な事前検討や、岩盤を粉砕するダイナマイトの位置を細かく計算するなど、工学的、技術的解決により、今までにない自然な河川空間を作り上げることができました。
 その結果、災害復旧にとどまらず近接する観光地「曽木の滝」と連動し、アメニティの確保といった新たな価値を地域に創出した事は、土木的にも画期的な事であると評価されています。

なお、関連情報は、下記にあります。
グッドデザイン賞ホームページ

from 永松 弘太郎